Положение о восстановлении для обучения в ГБОУ ВПО Первый МГМУ им.И.М. Сеченова Минздрава России

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок, основания и условия восстановления для обучения в государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - Университет) лиц, отчисленных из Университета до завершения освоения основной профессиональной образовательной программы (далее соответственно – лицо, отчисленное из Университета, лицо, не прошедшее государственную итоговую аттестацию, обучавшийся, претендент, образовательная программа).

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Уставом Университета и иными локальными актами Университета.

1.3. Восстановление в Университет лиц, отчисленных из Университета, возможно в течение пяти лет после отчисления.

1.4. Лицо, отчисленное из Университета досрочно по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, за исключением отчисления досрочно по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность, имеет право на восстановление для обучения в Университете при наличии свободных мест с сохранением прежних условий обучения, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором указанное лицо было отчислено.

1.5. Лицо, отчисленное из Университета досрочно по инициативе Университета в случае:

- невыполнения обучающимся обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана;

- просрочки оплаты стоимости платных образовательных услуг, предусмотренной договором об образовании;

- в случае, если надлежащее исполнение обязательства по оказанию платных образовательных услуг стало невозможным вследствие действий (бездействия) обучающегося,

может быть восстановлено для обучения в Университете только на платной основе при наличии свободных мест, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором указанное лицо было отчислено.

1.6. Лицу, отчисленному из Университета досрочно по инициативе Университета в случае:

- применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания;

- установления нарушения порядка приема в Университет, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в Университет,

право на восстановление для обучения в Университете не предоставляется.

1.7. Лицо, не прошедшее государственную итоговую аттестацию по образовательной программе высшего образования в связи с неявкой на государственное аттестационное испытание по неуважительной причине или в связи с получением оценки "неудовлетворительно", имеет право на восстановление в Университет для прохождения повторно государственной итоговой аттестации не ранее чем через год и не позднее чем через пять лет после срока проведения государственной итоговой аттестации, которая не пройдена обучающимся.

Лицо, не прошедшее государственную итоговую аттестацию по образовательной программе среднего профессионального образования или получившее на государственной итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, имеет право на восстановление в Университет не ранее чем через шесть месяцев после прохождения государственной итоговой аттестации впервые.

1.8. Восстановление в число обучающихся производится на свободные места по соответствующим уровню образования, направлениям подготовки (специальностям), формам обучения (очной, очно-заочной, заочной) и на соответствующем курсе обучения.

Количество свободных мест для обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (далее – вакантные бюджетные места), определяется Университетом как разница между контрольными цифрами соответствующего года приема (количество мест приема на первый год обучения) и фактическим количеством обучающихся в Университете по соответствующей образовательной программе по специальности, направлению подготовки и форме обучения на соответствующем курсе за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Количество свободных мест для обучения на платной основе (далее – вакантные платные места), определяется Университетом в пределах согласованного Университету количества мест для обучения на платной основе.

При отсутствии в Университете вакантных бюджетных мест претендент, с его письменного согласия, может быть восстановлен на место с оплатой стоимости обучения.

1.9. В случае, когда реализация образовательной программы соответствующего уровня, направления подготовки или специальности, и/или форме обучения (очная, очно-заочная, заочная), в Университете прекращена, лицо, с его письменного согласия, может быть восстановлено для обучения по иной образовательной программе соответствующего уровня на основании решения комиссии.

1.10. Плата за восстановление в Университет не взимается.

2. Комиссия по восстановлению

2.1.. Решение о восстановлении принимается комиссией по восстановлению (далее – комиссия).

2.2. В состав комиссии входят проректор по учебной работе, деканы (заместители деканов) факультетов, директора центров, начальник отдела ординатуры и интернатуры, начальник отдела аспирантуры и докторантуры, начальник Учебного управления, представители совета обучающихся.

Персональный состав комиссии утверждается приказом ректора.

2.3. Комиссию возглавляет председатель, который организует ее работу, распределяет обязанности между ее членами, осуществляет контроль за ее работой в соответствии с настоящим положением.

Секретарь комиссии организует делопроизводство, обеспечивает подготовку заседаний, документов и материалов к ним, условия хранения документов.

Решения комиссии принимаются простым большинством голосов и оформляются протоколами, которые подписываются председателем комиссии и секретарем. Комиссия правомочна принимать решения, если на ее заседании присутствуют не менее 2/3 ее списочного состава.

3. Прием документов

3.1. Рассмотрение комиссией вопроса о восстановлении лиц, ранее обучавшихся в Университете, производится по их личному заявлению (далее – заявление о восстановлении).

В заявлении о восстановлении на имя ректора указываются основания отчисления из Университета, год отчисления, сведения о прежних условиях обучения в Университете (уровень образовательной программы, наименование образовательной программы, форма обучения, курс, финансовые условия обучения (за счет средств бюджетных ассигнований федерального бюджета/ с оплатой обучения)), а также условия обучения, на которые претендент планирует восстановиться (уровень образовательной программы, наименование образовательной программы, форма обучения, курс, финансовые условия обучения (за счет средств бюджетных ассигнований федерального бюджета/ с оплатой обучения)). В случае, когда реализация образовательной программы соответствующего уровня, направления подготовки или специальности, форме обучения, в Университете прекращена, претендент вправе указать возможные условия обучения в Университете (уровень образовательной программы, наименование образовательной программы, форма обучения, курс, финансовые условия обучения (за счет средств бюджетных ассигнований федерального бюджета/ с оплатой обучения)).

К заявлению прилагается документ о предыдущем образовании и справка об обучении (академическая справка), либо в заявлении указывается, что перечисленные документы не истребованы и находятся в Университете.

Заявление подается в соответствующий деканат факультета/ центр/отдел.

3.1. Заявления о восстановлении подаются в следующие сроки:

с 10 мая по 10 июня и с 20 августа по 28 августа – при восстановлении на осенний семестр очередного учебного года,

с 15 декабря по 15 января – при восстановлении на весенний семестр текущего учебного года.

3.2. В иные сроки заявление о восстановлении имеют право подать лица, указанные в пункте 1.7., и лица, отчисленные из Университета в связи с призывом на военную службу в Вооруженные силы Российской Федерации и уволенные с военной службы.

В указанных случаях восстановление перечисленных лиц производится приказом ректора или уполномоченного проректора без рассмотрения комиссией.

4. Порядок рассмотрения заявлений и принятия решения

4.1. До даты заседания комиссии соответствующий деканат факультета/ центр/ отдел проводит проверку сведений, указанных в заявлении лицом, претендующим на восстановление, и сопоставление сведений о результатах освоения образовательной программы в Университете на основании сведений, хранящихся в учетных документах Университета, с действующим на момент восстановления учебным планом соответствующей образовательной программы (далее – сопоставление). Результаты сопоставления оформляются бланком соответствия с использованием программных комплексов Университета.

Дополнительно к заседанию комиссии соответствующий деканат факультета/ центр/ отдел готовит информацию, характеризующую предыдущий период обучения претендента, в том числе об уровне успеваемости, наличии/ отсутствии дисциплинарных взысканий, наличии/ отсутствии задолженности по оплате обучения и иных сведений (далее – информация декана/ директора центра/ начальника отдела).

4.2. Перед заседанием комиссии Учебное управление Университета готовит сведения о количестве вакантных бюджетных мест и количестве вакантных платных мест в соответствии с п.1.8. настоящего положения.

Вакантные места определяются по состоянию на:

15 июня и 25 августа – при рассмотрении вопроса о восстановлении на осенний семестр очередного учебного года;

20 января – при рассмотрении вопроса о восстановлении на весенний семестр текущего учебного года.

4.3. При отсутствии вакантных бюджетных мест лица, указанные в пункте 1.4. настоящего положения, могут претендовать на восстановление на вакантные платные места.

4.4. Заявления претендентов на восстановление рассматриваются комиссией не позднее:

20 июня и 30 августа – при восстановлении на осенний семестр очередного учебного года,

31 января – при восстановлении на весенний семестр текущего учебного года.

4.5. Комиссия рассматривает заявления о восстановлении с учетом обстоятельств, выявленных в результате проверки сведений, указанных в заявлении, бланка соответствия (далее – документы) и информации декана/ директора центра/ начальника отдела.

4.6. В результате рассмотрения документов и информации декана/ директора центра/ начальника отдела Комиссией принимается одно из следующих решений:

о восстановлении в соответствии с условиями, указанными в заявлении претендента;

о восстановлении с изменениями условий, указанных в заявлении претендента;

об отказе в восстановлении.

В случае восстановления с изменением условий обучения необходимо письменное согласие претендента.

Комиссия вправе отказать в восстановлении лицам, указанным в пункте 1.5., без обоснования причин отказа.

4.7. Решение комиссии в течение 2-х рабочих дней со дня ее заседания размещается на официальном сайте Университета и информационных стендах деканатов/центров/отделов.

4.8. Лица, по которым комиссией принято решение о восстановлении, в срок не позднее 2–х рабочих дней со дня объявления решения обязаны явиться в соответствующий деканат/центр/отдел для оформления необходимых документов, в том числе договора об образовании.

4.9. Восстановление для продолжения обучения в Университете осуществляется с даты начала учебного семестра.

Восстановление для прохождения государственной итоговой аттестации в Университете осуществляется с 01 числа месяца, предшествующего месяцу ее проведения.

Восстановление лиц, отчисленных из Университета в связи с призывом на военную службу в Вооруженные силы Российской Федерации и уволенных с военной службы, может быть осуществлено в течение учебного года.

4.10. Восстановление в Университете производится приказом ректора или уполномоченного проректора на основании решения комиссии.

Проекты приказов готовят деканаты факультетов/ центры/ отделы в срок не позднее 3 рабочих дней после даты принятия комиссией решения о восстановлении.

При восстановлении при необходимости на основании бланка соответствия соответствующий деканат факультета/ центр/ отдел оформляет индивидуальный учебный план.

Восстановление в число обучающихся для обучения на платной основе производится после представления подписанных ими договоров об обучении и платежных документов, подтверждающих оплату обучения, но не позднее дня, предшествующего началу обучения.

4.11. При восстановлении лица, ранее отчисленного из Университета, восстанавливается его личное дело, в которое вкладываются следующие документы:

· заявление о восстановлении;

· выписка из приказа или копия приказа о восстановлении;

· индивидуальный учебный план

· документ о предыдущем образовании;

· справка об обучении (академическая справка);

· иные документы, полученные и/или отправленные в ходе процедуры восстановления.


Возврат к списку